Налоговый вычет

Кредитные программы банков по ипотечному кредитованию квартир в микрорайоне Новое Домодедово

Налоговый вычет

Сообщение про100мы » 05 авг 2012, 13:37

да простят нас админ и модераторы за многословность, но все же разместим оч.важную на наш взгляд информацию(хотя частично обсуждение где-то на форуме попадалось, но комментарии были ошибочными, да и найти проще в выделенной теме).
Итак: НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ


Налоговый вычет могут получить физические лица, которые официально платят налоги со своих доходов. Т.е. та сумма НДФЛ, которая отражается в справке (13% с Вашей официальной зарплаты). Именно с нее и производятся компенсационные выплаты.
Не облагается НДФЛ: Пособие выплачиваемое до 1.5 лет, т.е. если вы получаете только пособие или Вы безработный и у Вас нет другого источника дохода, то вы за тот год получить не сможете, придется «ждать» других доходов.

Получают компенсацию с полной стоимости квартиры (т.е. то, что отдал застройщику, сколько прописано в ДДУ)
Если квартира в ипотеке: Ваш не погашенный кредит за эту квартиру роли не играет. Важно только получение свидетельства (Акта) на квартиру.

Получать компенсацию при покупке недвижимостей можно многократно до исчерпания лимита, который составляет 2 млн. рублей. Это, напомним, налогооблагаемая база, а к возмещению будет причитаться 13%, или 260 тысяч рублей.
Многократность актуальна, если документальная стоимость недвижимости (доли в ней) не дотянула до 2 млн. рублей. (Вместо многократности можно «дополнить» вычет суммами на отделку и ремонт см.ниже)
Получив свидетельство о собственности в 2014-м (или в случае его отсутствия - Акт приема-передачи квартиры), подать заявление на вычет мы сможем только в 2015-м. Если Вы в 2015 году не подадите, то можно включить до 3-х лет предыдущих, если по ним не получали налоговый вычет. Т.е. свидетельство в 2014- подаете в 2017 сразу за 14,15,16.

Нюансы:
- Если материнским капиталом была погашена ипотека (ее часть), то вычет получим и с материнского капитала, а если МК был как взнос, то за вычетом МК.
- Возможно получение налогоплательщиками-родителями вычета за объекты или доли в объектах недвижимости, купленные на имя своих несовершеннолетних детей. Эта же норма относится к усыновителям, опекунам, попечителям. (Если оформлено по ипотеке, то после снятия обременения)

При совместной покупке:
Каждый из собственников может заявить вычет в размере 2 млн рублей.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов. (Источник: Письмо Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-05/13204).

Супруги приобретают либо в совместную собственность либо в долевую.

Если в долях - то выплаты производятся соответственно доли.

Если квартира приобретена в совместную собственность и официальная з/п одного из супругов больше, то для получения всего вычета на квартиру одним из супругов необходимо супругу с меньшей официальной з\п написать заявление в налоговую об отказе в получении вычета в пользу супруги (в произвольной форме) при этом он теряет право воспользоваться данным вычетом в дальнейшем, но при условии, что вы заберете всю его сумму в 260 тыс. рублей.


При покупке квартиры по ипотеке:
В данном случае, помимо получения 13% от базы в 2 млн. рублей, компенсацию можно получить и с процентов за весь период кредитования.


Возвращается с суммы процентов уплаченных по кредиту, но при условии, что сумма процентов не более 3 млн. Сумма которую вернет Вам государство не превысит 390 тыс.рублей.
Причем вычет по процентам можно получить только по одному объекту – точнее, только по одному ипотечному кредиту.
При этом «неиспользованный остаток» сгорает. То есть если проценты за весь срок кредита – допустим, в случае досрочного погашения или в силу незначительной суммы кредита – составят 2 млн. рублей, то «имеющийся в запасе» 1 миллион нельзя будет впоследствии заявить по следующему ипотечному кредиту.

Компенсация по процентам по кредиту оплачивается после получения полной компенсации за квартиру. (Сразу только если сумма вашего НДФЛ за год вместит в себя и компенсацию за квартиру и еще останется на проценты по кредиту).
На возврат по ипотеке документы можно, и даже нужно, подавать ежегодно, пока не выплатите весь кредит и не заберете % от % банку.
При этом возврат по процентам осуществляется за весь период уплаты процентов.
Получив свидетельство о собственности в 2014-м (или в случае его отсутствия - Акт приема-передачи квартиры), подаем в 2015 году заявление на вычет по квартире, потом на вычет по процентам по ипотеке, при этом, если даже Вы начали платить проценты в 2012 году они компенсируются.

Нюансы:

Если квартира в общей совместной собственности супругов то: ипотечный вычет оформляется на того супруга который на себя оформил весь вычет по квартире. Если вычет по квартире оформлен на обоих супругов, то выбор вычета по ипотеке за Вами.

Например: Если официальная з/п есть у обоих супругов, то разумнее вычет по квартире оформлять на каждого, а ипотечный на того, у кого з/п больше. Опять же если у кого-то совсем маленький доход (например 10 тыс), а у другого гораздо больше (например 100 тыс), то удобнее все кидать на одного.

Если квартира продана без отделки:
Это возможно в том случае, если вы покупаете квартиру в новостройке и у вас в договоре указано, что она была продана без отделки. Тогда вы можете получить 13% с суммы потраченной на отделку и ремонт или те траты которые можно отнести к приобретению отделочных материалов и отделочным работам, или к тратам, связанным с приобретением жилья.
Нужен договор на оказание услуг, если это замена дверей окон и т.д.
Если же вы приобретаете, например, обои, ламинат, краску - товарные чеки и кассовые.
Если оплата идет за услуги мастеров - так же договор на выполнения услуг.

Нюансы:
Весь вычет можно получить только если в договоре указана стоимость квартиры менее 2 млн. рублей (строительные и отделочные материалы можно приложить на сумму не более 2 млн. рублей за все: и за квартиру и за ремонт). В случае если в договоре указана стоимость более 2 млн. рублей, то ремонт включить нельзя.

Если квартира оформлена на несколько собственников каждый из собственников может добрать за ремонт до 2 млн. рублей, но с условием, что собственность была получена не ранее 2014 года.

Нюансы:
- Если материнским капиталом была погашена ипотека (ее часть), то вычет получим и с материнского капитала, а если МК был как взнос, то за вычетом МК.
- Возможно получение налогоплательщиками-родителями вычета за объекты или доли в объектах недвижимости, купленные на имя своих несовершеннолетних детей. Эта же норма относится к усыновителям, опекунам, попечителям. (Если оформлено по ипотеке, то после снятия обременения)


СПОСОБЫ получения вычета:
1. Это получение денег от государства непосредственно на свой расчетный счет.

Подавать документы в налоговую инспекцию нужно не ранее окончания года в котором Вы получили свидетельство о праве собственности (или в случае его отсутствия - Акт приема-передачи квартиры). Можно несколько лет не подавать и подать сразу за несколько лет, но не ранее чем за год в котором получено право собственности. Для пенсионеров, не более чем за три года до выхода на пенсию.

КАК: В конце года сдаем 3-НДФЛ в налоговую, где указываем наши доходы за год и расходы на покупку недвижки и проценты (или только недвижки). Налоговая сама считает сколько нам за год положено возместить и перечисляет на наш р/с. Если возмещено не все, то в следующем году проделываем тоже самое.

2. можно воспользоваться этой льготой для того, чтобы не платить налог с доходов по основному месту работы, то есть получать оклад плюс 13%, которые работодатель перечисляет в налоговую инспекцию.
Если же вы желаете не платить налоги с доходов, то ждать истечения налогового периода необязательно, можно сразу же после завершения сделки купли-продажи подавать документы. После проверки пакета документов, налоговый инспектор выдаст уведомление для работодателя. С этого момента работодатель не будет вычитать с сотрудника налоги по его зарплате и иным выплатам, например, премиальным.
Сдаем декларацию в налоговую, а она нам справочку на работу , где указано, сколько у нас сумма вычета. Несем справку в бухгалтерию. И пока эта сумма не будет исчерпана, с нас не удерживают подоходный налог. Но опять же - в течении года. Год прошел, если вычет еще не весь исчерпан, опять в налоговую, опять декларацию и опять справочку на работу.

Дополнения:
1). По информации из контакт-центра ФНС (http://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/#t5) - по месту регистрации можно подать документы хоть сейчас, их список:
1) Платёжные документы. Т.к. ипотека, пришлось звонить ЛСР, уточнить, что за документы - на 3 платежа разбита сумма. (1- аккредитив (1-я часть первоначального взноса) 2- 2-я часть первоначального взноса, 3- перевод ипотечного банка)
2) ДДУ.
3) АПП.


Полезные ссылки:
http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami
Контакт-центр налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/#t5
Аватар пользователя
про100мы
Коренной
Коренной
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 09:29
Награды: 5
Медаль уважения! (1)За усердие! (1)Уважение соседу! (1)Медаль за помощь на форуме! (2)
Дом №: 17 корп.1
Подъезд: 2
Этаж:
Квартира:

    Re: Налоговый вычет

    Сообщение lubaffik » 13 сен 2017, 11:36

    Можете, при условии, что после рефинансирования кредит останется ипотечным, не не потребительским например
    Аватар пользователя
    lubaffik
    Старожил
    Старожил
     
    Сообщений: 228
    Зарегистрирован: 03 янв 2013, 23:21
    Откуда: Бирюлево Западное
    Дом №: 15 корп.1
    Подъезд: 1
    Этаж: 9
    Квартира: 44
    Пункты репутации: 63





      Пред.

      Вернуться в Ипотечное кредитование квартир

      Кто сейчас на форуме

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0